Cara Membuat Roti Ganjel Rel

Pernahkah anda mendengar roti yang bernama ganjel rel? Roti ganjel rel ini bisa di bilang resep dari peninggalan penjajahan Belanda. Kalau bagi orang semarang makanan ini sudah tidak asing didengar. Selain Semarang terkenal dengan makanan khasnya yatu lumpia, ada pula wingko babat, bandeng dan sebagai pilihan lainnya roti ganjel rel.

Kue ini aroma nya sangat khas yaitu aroma kayu manis. Bentuknya yang kotak berwarna coklat dan diatasnya di taburi wijen dan rasanya yang manis dari gula aren. Tekstur dari roti ini bisa di bilang agak alot dan padat. Dari tekstur padat dan agak alot ini roti ganjel rel ini baik untuk pencernaan dan karna roti ini padat sehingga dapat mengenyangkan.

Cara Membuat Roti Ganjel Rel

Cara Membuat Roti Ganjel Rel

Bila kita tidak sempat datang ke kota Semarang, kita bisa mencoba membuatnya di rumah dengan bahan bahan yang sangat mudah didapatkan. Anda bisa mencari bahan-bahan untuk membuat roti ganjel rel di toko-toko bahan kue terdekat.

Bahan-bahanya sebagai berikut:

  1. 1 butir telur
  2. 150 ml air
  3. 50 gr gula pasir
  4. 150 gr gula aren/ gula jawa
  5. 400 gr tepung terigu yang berprotein sedang
  6. 100 gr margarin
  7. 1 sdm susu bubuk
  8. 1 sdt garam
  9. 100 gr mentega
  10. 2 sdt bubuk kayu manis
  11. 1 sdt soda kue
  12. 3 sdm wijen
  13. 1 sdt baking powder
  14. 1 sdt soda kue

Jika bahan sudah siap, mari kita mulai Cara Membuat Roti Ganjel Rel

  1. Rebus gula merah, dan gula pasir di dalam air yang sdah mendidih.
  2. Campur tepung terigu dengan susu bubuk, baking powder, gula pasir, soda kue, garam dan bubuk kayu manis.
  3. Setelah bahan di tas di haluskan, masukan telur, dan margarin dan gula jawa yang di rebus terlebih dahulu.
  4. Bila sudah tercampur, aduk dan uleni.
  5. Masukan adonan ke dalam tempat atau baskom dan tutup memakai serbet basah selama 30 menit.
  6. Bila sudah masukan adonan ke dalam loyang dan di aas roti jangan lupa untuk di olesi margarin.
  7. Adonan tadi dia atasnya kita olesi dengan air dan taburi wijen.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius, masak sampai kue terlihat kuning kecoklatan

Oke selamat mencoba…..

1 Comment

  1. AushaGanjril

    Salam kenal …..
    Kebetulan kami yang membuat 5000 ganjel rel pada acara puncak Dugderan.
    Sekarang, anda tidak perlu menunggu setahun lamanya untuk merasakan legitnya ganjel rel, kini anda bisa membuatnya dan berkreasi sendiri dirumah dengan produk kami, Ganjel Rel Premix. PRAKTIS ! 🙂
    kunjungi laman kami ya 😀 Mari bersama jaga tradisi !
    https://www.facebook.com/TokoBahanRotiMasjuki

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.